Schulleitbild

An unserer Schule fördern wir eigenverantwortliches Lernen.

Das bedeutet für uns:

enlightened Gelungenes Lernen

Gelungenes Lernen findet dann statt, wenn man sein Ziel erreicht und man vom Ergebnis „erfüllt“ ist, es entstehen durch das Lernen Zufriedenheit und Erfüllung. Der Mensch ist mit sich eins und im Einklang mit seiner Welt.  („Handbuch Lernerorientierte Qualitätstestierung in der Weiterbildung (LQW) – Zech, Rainer, 2006, S. 35)

Gelungenes Lernen hat hohe Qualität und ist für den Lernenden und die Lernende kostbar. Obwohl bei dieser Art von Lernen das subjektive Empfinden eine wichtige Rolle spielt, lässt es sich anhand von außenstehenden Merkmalen überprüfen. Die eigene Bewertung und die externe Evaluation gehen eine enge Verbindung ein, damit ist dem und der Lernenden und gleichzeitig der Organisation geholfen, sie profitieren voneinander.

enlightenedLernen braucht Zeit

Das Lerntempo wird individuell auf den unterschiedlichen Wissenssstand und die Fähigkeiten des einzelnen Kindes abgestimmt, wobei die Einhaltung des Lehrplans berücksichtigt wird.

enlightenedEinhalten von Regeln

Mit Hilfe von gemeinsam erarbeiteten Regeln soll das Kind lernen, Verantwortung für sich, für die MitschülerInnen und für die Materialien zu übernehmen.

enlightenedArbeit mit Materialien

Einen Teil des Lehrstoffes erarbeitet sich das Kind aktiv mit vielfältigen, gut strukturierten Lernmaterialien unter Anleitung der Lehrperson.

enlightenedSprache ist wichtig

Wir führen bilinguale Klassen.

Wir fördern die Muttersprache jedes Schülers / jeder Schülerin.

Wir haben eine mehrsprachige Bücherei.

enlightenedWir leben multikulturell

Täglich ein Miteinander der Kulturen aus aller Welt als Bereicherung erfahren.

"Reisen" mit allen Sinnen in verschiedene Länder, Kulturen und Lebensweisen.

Kulturtreffpunkt Schule - Neues kennen lernen und ausprobieren.